Get Adobe Flash player

2174811

 Предлагаем интервью с воспитанником нарвского хоккея, который стал участником сотрудничества между хоккейной командой из Швеции и MTU Tuleviku Jaahoki Максимом Пузаковым.

- Как оцениваешь свою спортивную командировку, если можно так выразиться, в Швецию?
- Если коротко, то в Швецию съездил не зря!

- Приобрел ли ты что-то в спортивном и житейском плане? Всё-таки не каждому подростку выпадает возможность пожить одному в 17 лет.
- Да, конечно, приобрел, узнал много новых для меня тонкостей в хоккее, незаменимым было и то, что провел большое количество игр за сезон, вроде около 52 игр с учётом тренировочных матчей, в Эстонии ребята моего возраста сыграли только 10-15 матчей, так что разница, как говорится, налицо.
В житейском плане также появился определенный опыт, так как приходилось самому готовить, убирать, ходить в магазин, планировать день, т.е. это была полностью самостоятельная жизнь.

- Часто ли тебя расспрашивали о жизни в Швеции нарвские ребята, с которыми ты занимался хоккеем?
- Да, ребята интересовались, ведь не каждый бывал в этой стране, и всем было интересно как там, но самый популярный вопрос «Как там девчонки?» (а с девчонками там все в порядке, красивые, мне, по крайней мере, понравились, отвечал я).

- Как считаешь, намного ли ты отстал в учёбе? На английском уже говоришь лучше?
- В учебе я отстал в некоторых точных науках, т.к. без учителя там сложно разобраться, что к чему. В разговорном же английском я, естественно, прибавил. Всё бы ничего, но в следующем году нужно сдавать экзамены и, безусловно, будет сложно. Надеюсь, нынешнюю систему поменяют, и не нужно будет сдавать каждый предмет минимум на 50 баллов!

- Чего не хватило сборной до 18 лет, чтобы остаться в дивизионе 2, в котором вы играли?
- Я думаю, что сборной, для того чтобы остаться в дивизионе 2, во-первых, не хватило времени на подготовку, на отработку игры в неравных составах, на тактику. У нас было всего 4 дня, в то время как команды других стран готовились намного дольше. Во-вторых, не хватило дисциплины на поле, было много неоправданных удалений, из-за них мы пропустили несколько важных шайб. Если бы мы меньше удалялись, возможно, результат был бы другой. В-третьих, многим игрокам не хватает опыта игры на таком уровне, так как чемпионат Эстонии в нашем возрасте очень слабый.

- Какие планы на следующий сезон?
- В следующем году я бы, конечно, хотел продолжить обучаться хоккею в Швеции, но у меня встает вопрос об окончании гимназии, поэтому я еще не определился.

Мы попросили Кирилла Колпакова, который организовал для Максима эту поездку, дополнительно прокомментировать ответы Макса.

- Я могу рассказать только о хоккейных аспектах игры Максима, так как меня интересовало и интересует только это.
За один сезон, проведённый в Nynashamns IF HC, Макс, безусловно, прибавил в мастерстве. Этот прогресс был не так виден в играх шведского чемпионата, но чемпионат мира в Таллинне, за которым я пристально следил, показал безусловный шаг вперёд. Он один из немногих, кто в сборной делал на площадке то, что было необходимо именно в данный момент игры, и я понимал его решения, как правильные, так и ошибочные.
14956462 1149463228463122 2183269008674482632 nНасчёт следующего года перспективы для него весьма туманны, так как я сторонник того, чтобы любой спортсмен, независимо от своих успехов в спорте, был образован и имел достойный аттестат об окончании гимназии, и лишь затем думал о своих спортивных достижениях.

Прекрасным примером, я думаю, будет служить следующий хоккеист, который отправится играть в Швецию. Его зовут Михкель Синикас, он из Тарту. Ему всего 15 лет, но благодаря успешной учёбе в школе он свободно владеет английским, а сейчас дополнительно учит в школе шведский, благо в Тарту есть такая возможность. Поэтому ему будет легче адаптироваться к жизни в Швеции. Надеюсь на то, что в хоккее он будет прибавлять в мастерстве так же стремительно, как Макс

30-летний уроженец Нарвы Кирилл Колпаков, выступавший с 2000 по 2010 годы за национальную команду Эстонии на чемпионатах мира по хоккею, три последующих сезона провел в Швеции, защищая цвета клуба второго дивизиона Boro/Vetlanda HC. В конце позпрошлого хоккейного сезона бывший воспитанник нарвской хоккейной школы создал некоммерческое объединение, одной из цельей которого является развитие хоккейной игры и других видов спорта, а также создание условий для тренировки и повышения уровня мастерства спортсменов.

- Кирилл, какие еще цели стоят перед созданным тобою MTÜ «Хоккей будущего»?

- Главная цель – иметь возможность реализовывать свои задумки и проекты. А чтобы все это претворять в жизнь, необходимы денежные средства, поэтому и было создано некоммерческое объединение. Если заглянуть в устав MTÜ, то, помимо уже указанных целей, планируется проведение различного уровня соревнований, организация семинаров, курсов и тренерских сборов для спортсменов и тренеров, развитие сотрудничества с другими клубами, обществами и союзами, а также осуществление благотворительной деятельности.

- Что-то уже удалось сделать в рамках деятельности MTÜ?

- Да, конечно. Совместно с клубом Boro/Vetlanda HC и местной газетой Vetlanda Tidning провели благотворительную акцию для детей Нарвского детского дома, собрав для воспитанников 14 пар коньков. Если честно, то не ожидал, что получится собрать так много инвентаря. Еле довез их до Эстонии, всё-таки хоккейные коньки, хоть и детские, тяжеловаты (улыбается). Коньки все в хорошем состоянии, надеюсь, прослужат детскому дому два-три года.

Также удалось привезти больше десятка клюшек для нарвских мальчишек, которые занимаются хоккеем. К сожалению, по причинам, независящим от меня и шведского клуба, не получилось подписать договор о сотрудничестве между Паэмурруской спортшколой (ПСШ) г. Нарва и Boro/Vetlanda HC.

Хотелось бы конечно сделать и больше, но, к сожалению, времени и финансов на реализацию каких-то идей не хватает.

kolpakov11- Есть лица или организации, которые поддерживают работу твоего MTÜ?

- На данный момент поддерживают и помогают только клубы из Швеции Boro/Vetlanda HC и Varberg HК, в котором играют нарвские ребята (А.Осипов, А.Кузнецов, А.Сибирцев) и которые понимают суть проблем в Нарве.

- Суть проблем в Нарве?

- Это, прежде всего, изношенность хоккейной формы и невозможность для малообеспеченных семей покупать детям достойный инвентарь.

- Какие ближайшие планы у тебя по работе твоего MTÜ?

- На данный момент хоккейный сезон фактически завершен, поэтому работа продолжится лишь осенью. План развития есть, но говорить о нём не буду, боюсь сглазить. Если какие-то задумки воплотятся в жизнь, то не сомневайтесь, вы узнаете об этом.

- В чем, по-твоему, основная проблема того, что хоккей в Эстонии буксует на месте?

- Как мне кажется, причина в том, что нет как таковой стратегии и плана развития хоккея как на уровне федерации, так и на уровне клубов. По крайней мере, я нигде таких документов не встречал. Без обширной, чёткой и кропотливой работы эстонский хоккей так и будет блуждать между 3-м и 4-м мировыми дивизионами, и о нём в Эстонии будут вспоминать крайне редко и неохотно.

- В своем блоге ты пишешь, что эстонские СМИ уделяют хоккею мало внимания.

- Именно так и есть. В центральных печатных СМИ лишь три строчки и два иллюстративных снимка, вот и вся информация, которая выдается на-гора раз в месяц. Про телеканалы можно просто промолчать. Подавляющему большинству масс-медиа интересны лишь скандалы и разборки, с этим, к сожалению, ничего не поделать.

Никто и нигде не упоминает, что на матчи play-off чемпионата Эстонии приходит большое количество зрителей. Если бы я сам не играл в хоккей, мне бы, по крайней мере, было интересно, почему так много народу пришло на игру в Кохтла-Ярве, и не исключено, что на следующую игру я бы уже пошёл сам.

- Почему ты решил продолжить свою карьеру хоккеиста в Швеции?

- В Эстонии, к моему сожалению, нет возможности играть в хоккей и зарабатывать достойные деньги, именно поэтому я и уехал в Швецию. Здесь я работаю ассистентом учителя в одной из общеобразовательных школ города Sävsjö, помогая нескольким ребятам с постсоветского пространства освоиться как в Швеции, так и в школе, подтянуть шведский язык и не особо отстать в других предметах. Рабочая нагрузка в школе не стопроцентная, поэтому есть время и для хоккея.

- Если ты следишь за ходом чемпионата Эстонии, то, наверняка, заметил, что за тартуский клуб “Калев Вялк” играет много нарвитян. Что ты думаешь по этому поводу?

-Ребята сделали свой выбор не от хорошей жизни, если бы могли работать в Нарве, то половина из них никуда не уехала бы. Но Нарве, видимо, не интересно выигрывать мужской чемпионат, собирать 800-900 зрителей на игры, искать для ребят работу, приплачивать за хоккей, самостоятельно пополнять доходную часть бюджета, а не ждать подачки от властей города. У ребят, в отличие от многих тех, кто работает в ПСШ, есть амбиции.

- 12 апреля в Рейкьявике стартует очередной чемпионат мира по хоккею. Тебя нет среди приглашенных в сборную нашей страны?

- На данный момент я работаю в хорошем месте и не хочу его терять, поэтому в этом году пришлось отказаться от участия в чемпионате мира – в этом причина отсутствия моего имени в списке вызванных в сборную игроков. Сам же искренне надеюсь, что последний свой чемпионат мира я ещё не сыграл. Ребятам, которые поедут в Исландию, хочу пожелать везения, без него в игровых видах спорта – никуда.

- Каков твой прогноз относительно выступления сборной Эстонии на ЧМ?

- Надеюсь, что они займут место не ниже второго, а при удачном стечении обстоятельств могут и выиграть турнир. Всё зависит от того, найдется ли в сборной человек, который сможет заменить травмированного Андрея Макрова в роли бомбардира. Ну и, конечно же, вратарская линия, от неё зависит ровно половина успеха или неуспеха команды.

Беседовал Александр КОМШИН