Get Adobe Flash player

Рассадник «БЛАТНЯКА» в сборной U16 России….

 

Главным тренером юниорской сборной России до 16 лет (2002 год рождения) назначен Сергей Голубович.

В тренерский штаб также вошли тренеры Игорь Знарок и Дмитрий Кокорев, а также тренер вратарей Андрей Малков, аналитик сборной Захаров Артём Владимирович и скаут Ткачёв Андрей Викторович.

Напомним, что ранее Голубович работал c юниорской сборной 1999 года рождения. Под его руководством команда выступала на двух юниорских чемпионатах мира в 2016 и 2017 годах, на втором из них выиграла бронзовые медали. Не велики заслуги тренера, но ему снова доверили работу со сборной.

Так давайте посмотрим и разберем тот факт, как молодые игроки попадают в сборную страны U16, U17, U18 и т.д.

Юниорский ЧМ 2011. Главный тренер Юрий Румянцев призвал в состав Константина Воршева, Антона Иванюженкова, Геннадия Сабинина из подольского «Витязя», в системе которого сам трудился. Любой желающий за два-три клика в интернет-поисковиках может ознакомиться с тем, кто является отцами этих хоккеистов. Среди не попавших в ту сборную - Николай Прохоркин, Александр Хохлачев, комментатор «Матч ТВ» Артём Батрак.

Юниорский ЧМ-2014. Главный тренер Павел Баулин. В целом, по составу к нему претензий не было. Из «блатных» в сборной оказался Кирилл Щукин - сын известного политика Алтайского края, депутата АКЗС Андрея Щукина, но Щукин-младший остаётся в хоккее, выступая в ВХЛ за «Кузню», а это отличает «блатных» от простых смертных, поскольку они в достаточно молодом возрасте бросают хоккей, не начиная профессиональной карьеры. Баулин запомнился больше тем, что один из хоккейных функционеров Татарстана в неофициальной беседе сетовал на то, что в сборную пришлось протолкнуть вторым тренером Сергея Бажухина из системы «Ак Барса», чтобы он посодействовал попаданию в состав на чемпионат мира четверых «барсов».

Юниорский ЧМ-2015. Главный тренер снова Румянцев. Второе его пришествие во многом объяснялось тем, что подоспело время засветиться в юниорской сборной Артёму Иванюженкову - младшенькому из семейства депутата Госдумы РФ Бориса Иванюженкова. Появление Иванюженкова-джуниора было анонсировано за год до ЮЧМ, несмотря на то, что Артём был моложе остальных сборников. Среди не попавших в сборную Иван Проворов, как и большое количество хоккеистов, на тот момент игравших в заокеанских лигах.

На данный момент тренером сборной U16 является г-н Голубович.

В прошлом году одна газета опубликовала интервью с Андреем Шуйдиным - партнёром Вячеслава Фетисова по детской команде. Шуйдин рассказывал о своём внуке Никите. Один из лидеров ЦСКА-2002 он стал чемпионом страны с ребятами на год старше. Статистика за сезон: 36 матчей – 94 очка (52+42). Казалось бы, прямой путь в сборную России-2002. Он и провёл в составе сборной несколько турниров, но на сайте ФХР в расширенном списке сборной нет Шуйдина. Зато есть Александр Тимченко. Однофамилец олигарха, сын Серафима Тимченко - чемпиона мира по рукопашному бою. Про Александра уже написала краснодарская пресса, откуда он родом, упомянув спортивные регалии отца, но умолчав, что он еще и генеральный директор ООО «Краснодарчай». Тимченко-младший сейчас в Канаде, в системе «Торонто-джуниор», Может быть, он и талант, только его статистика до отъезда за океан, была следующей: 36 матчей – 15 очков (10+5). С этой точки зрения, убрать Брагина из молодёжки самое время, поскольку в недрах нашего детско-юношеского хоккея столько VIP-юниоров подрастает, что и трёх сборных для всех не хватит.

Очевидно, что коррупция в Российском хоккее уже давно перешла на уровень Сборных и дошла до самой юной сборной U16.

Игроки в данную сборную уже давно призываются не по спортивному принципу, а по принципу у кого больше денег или больше связей в мире хоккея.

Куда смотрит скаут сборной Ткачёв Андрей Викторович!?

Почему они не отслеживают российских игроков в зарубежных лигах: в Чешской Экстра Лиге, Словацкой Экстра Лиге, в Австрийской Лиге EJBL, во Французской Лиге? Может нигде в мире нет хоккея или он ниже уровня чемпионата Москвы, Санкт Петербурга, Поволжья и т.д.

Получается, скаут и аналитик сборной не следят за статистикой и результативностью русских ребят за рубежом. Например в Словакии в ХК Слован (Братислава) играет игрок 15 лет 16.10.2002 Самадов Ярослав (Samadov Yaroslav). В этом сезоне сыграл 41 матч, набрав 53 очка( 21+32). Вот ссылка на его проспект. Игрок с отличными физическими данными: 181 см и 78 кг, занимает 8 место среди лучших игроков Словакии. Но ни одного приглашения или вызова на просмотр в сборную этот игрок не получал, зато он получил приглашения на Import Draft 2002 в сезоне 2018/2019 в Лиги USHL от 4-х клубов и от двух клубов в Лигу OHL. ХК Слован (Братислава) готовы предложить Самадову Ярославу свою помощь в получении гражданства Словацкой Республики, чтобы он мог играть в сезоне 2018/2019 за Сборную этой страны. А Российской Федерации он не нужен, так же, как и парни о которых ниже пойдет речь.

Голубович приглашает в сборную U16 игроков 2003 года рождения. Как объяснить нехватку игроков 2002 года рождения?

Вот вам еще несколько примеров. Никита Гуреевский - защитник Чешской Экстра Лиги ХК Спарта (Прага) U16 в сезоне 2017/2018 сыграл 36 игр с результатом (7+9), также сыграл 3 игры за этот клуб по U18 , вот ссылка на его проспект.

Но скауты сборной России его не видят.

Или вот отличный молодой игрок с хорошим видением площадки и тонким пасом Родион Мухамедьяров 25.04.2002, уроженец Нижневартовска. Сезон 2017/2018 играл по Австрийской Лиге EBJL U18 за хоккейный клуб ХК Орлы (Зноймо). Вот ссылка на его проспект, Родион набрал в 9 играх (4+1), остальные игры он играл за U16 в региональном чемпионате Чехии и набрал в 24 играх (12+8). Разве этот игрок не достоин расширенного состава сборной U16 России?

А Евгений Муратов 16.07.2002 года рождения, который в настоящее время играет во Франции U17 и в сезоне 2017/2018 в 21 игре набрал (30+25). Вот ссылка на его проспект

Разве он не достоин сборной?

Почему ни один источник независимой спортивной прессы ни разу не написал и не поднял вопрос «Блатняка в Сборной»?

Сколько это будет продолжаться? Когда, наконец-то руководство ФХР в лице Третьяка и других руководителей признает, что в спорте главный критерий - это спортивный признак, а не деньги и кумовство!

Зато никому неизвестный легионер из Канады Тимченко Александр, который в этом сезоне, да и в прошлом ничего не набрал по очкам, оказался в составе сборной U16, список игроков.

Его данные:

Ссылка или его результат по его Лиге GTHL , вот он, на по этой ссылке.

И таких примеров в сборной можем привести как минимум 10 ( Рычков Илья-2002 вот ссылка на его результативность, Лазутин Даниил 2003: статистика. Петров Матвей 2003: статистика. Косолапов Антон 2002: статистика и т.д.)

Могут ли господа Голубович, Канарейкин, Ткачев, Захаров ответить на вопрос: по каким признакам этих игроков отбирали, и кто принимал решение?

Именно «спортивный принцип» - верное решение, на которое указывает Вячеслав Фетисов, описывая сложившуюся ситуацию:

«Блатные дети – одна из самых больших проблем. Мы же в Москве живем – знаем, о чем говорим. Родители сегодня платят за то, чтобы тренер ставил их сына в первую пятерку. Верят, что ребенок потом эти деньги вернет, сделав карьеру. Но это никогда не произойдет, сто процентов. И больше того: мы угробим тренера, которому сегодня эти деньги даем. Он уже никогда не будет по-другому работать.

Самое главное – спортивный принцип. Он в итоге и дает Рагулиных, ребят, у которых есть характер, которые пробивались не за счет финансовых возможностей папы или мамы. Надо, чтобы хоккеист всего добивался сам, соревнуясь с такими же. За счет этого постоянного соревновательного момента он растет, движется вперед, появляются цели, задачи. Для него честь флага всегда будет важнее имени на спине. Это как раз воспитательный момент. Мы об этом должны говорить, наверное, прежде всего, а не ругать тех, кто этого не умеет делать, потому что они не виноваты в этом.»

 

автор Александр Савельев

в статье использованы материалы:
- sport.business-gazeta.ru
- fhr.ru
- eliteprospects

ph1  mes1viber

 

 YouTube iconfacebookInstagramvk