Get Adobe Flash player

 

 

"Не знаю, чем думал президент федерации"


– Что чувствует гражданин чешский, когда берется за флагман хоккея словацкого?

– Я в Словакии уже суммарно пятый год. Этот народ мне дал даже больше, чем чешский в плане тренерской карьеры. Я был здесь дважды чемпионом, сумел вернуть "Слован" к былому энтузиазму, характерности. Народ вернулся на арену, народ вновь полюбил "Слован", который начал вновь делать результат, возвращаясь на былые места. В год второго чемпионства – локаут 2004 года – у нас было только два топ-игрока против шести у других команд, но мы все равно добились результата. И всегда, когда я потом приезжал в Братиславу, просто посмотреть какой-нибудь матч, народ кругом повторял: "Наш тренер приехал!"

Но, конечно, любой клуб, в который я пойду – это автоматический мой клуб, я им живу, я за него бьюсь. В свой клуб нужно быть всегда максимально погруженным, чтобы все понимали: только так возможен успех.

– Чехословакии не существует уже больше двадцати лет. Появились ли какие-то ментальные границы между республиками за это время?

– Нет. Определенно нет. Мы живем по-прежнему, между нами только условная граница, две Думы, которые раздельно руководят. Два президента . Я думаю, что народ так не разделяется, они дружат друг с другом, ездят и туда, и сюда. Даже если судить по хоккею: много чехов играют в Словакии, словаков – в Чехии. Разницы просто не видно, как и каких-то аспектов, которые были бы проблемой во взаимодействии одного народа с другим.

– Хотели бы остаться в "Словане" до конца своей карьеры?

– Ну, нет (улыбается). Конечно, если будет такое предложение, я его рассмотрю. Здесь я себя чувствую комфортно, хоть и снова мы работаем с малым бюджетом, не совсем с теми игроками, с какими бы хотелось, с проблемами, с огромными проблемами, особенно в начале каждого сезона. В этом году вновь столкнулись с ними, но все равно стараемся собирать команду в меру возможностей. Я чувствую доверие руководства, я вижу ребят, которые хотят работать и вместе достигать результата – вы просто так не можете уйти с этой команды. Она уже ваша. И пока будет желание и понимание, что что-то еще можно будет дать этой команде, я оставался бы в ней. Но если придет еще какой-то вызов, предложение добиться еще чего-то большего, то мы бы не испугались его принять.

– В Словакии сейчас в принципе кризис новых кадров, как и в Чехии. Последнее золотое поколение стремительно уходит, а новых гашеков, ягров и габориков не появляется.

–  Это знают все. Сейчас идет такая волна бывших игроков, которые хотят руководить лигами, становиться тренерами, просто потому что им хочется еще быть в хоккее. А им нужна школа, им надо учиться. Чтобы стать хорошим тренером, игроку надо что-то почувствовать в себе, чему-то научиться. Конечно, они могут из своего игрового опыта что-то дать своим подопечным, но нужно обязательно начинать с молодежки, не сверху.

А вообще следует начинать с самых маленьких возрастов, там иметь хороших людей – не только по спортивным заслугам. Начинать работать со школами, чтобы снова в них появлялось большое количество ребят. Простой пример: раньше, когда мы объявляли набор, приходило 130 детей, а сейчас приходят лишь 30. И это просто детишки, это еще не будущие хоккеисты – вы набираете людей и не знаете, будут ли они вообще спортсменами. Это тесно связано со спортивной политикой. Много людей уже в принципе не занимаются спортом. Это прошли Германия, Франция, Италия. Это прошла Америка. С этими компьютерами, телефонами… Это нужно пройти теперь и нам. И чем раньше мы на это среагируем, тем будет лучше.

– Весной президент хоккейной федерации Словакии заявил, что "Словану" нужно вернуться в национальный чемпионат?

– Это как раз представитель вот этой касты бывших игроков. К тому же, еще и намного слабее, чем тот же Третьяк по игровым заслугам. Они бы хотели, чтобы "Слован" играл в словацкой лиге, потому что на эту команду пришел бы народ. Они не хотят думать, что сейчас мы презентуем весь словацкий хоккей, что мы эдакая витрина национального хоккея, в какой-то степени выступаем как сборная Словакии в такой большой и известной лиге, уровень которой недосягаем для словацкой лиги. Возможно, они просто завидуют. Конечно, я не согласен с ним. Они должны развивать внутренний хоккей, и наличие словацкой команды в такой лиге, как КХЛ, должно быть поводом для гордости для каждого, особенно для главы словацкого хоккея! Я не знаю, чем он думал, когда говорил это, но ответ нашего менеджера был точным: вместо поддержки он хочет делать все против нас.
 
04

ph1  mes1viber

 

 YouTube iconfacebookInstagramvk