Get Adobe Flash player

Translate

ruarbebgzh-CNzh-TWcsdanlenetfifrdeelhuisidgaitjakolvltmknoplptrosrskslessvtrukvicyyi

01Вначале в сборную возьмут Ротенберга, а потом и Тимченко подтянется.

ЭТО НЕ ФИАСКО, БРАГИН!

Вместо пролога: «Один скаут рассказывал байку. Обратились к нему родители, может ли он денег занести, чтобы сына в сборную взяли. Токо проблема одна есть, катается он плохо. Ничего страшного ответили приносите. Он у нас на лавочке посидит». Найдено в интернете, в теме, посвященной юниорскому хоккею. Орфография сохранена.

После проигрыша российской молодёжки сборной США пошли разговоры о том, что Валерий Брагин может покинуть пост главного тренера U-20. Довелось даже прочесть материал хоккейного эксперта о том, какие ошибки допустил Брагин на самом чемпионате и при формировании состава. Выглядела статья внушительно, только смущало то, что как только Брагин уйдёт из молодёжки, туда придёт Павел Ротенберг. Его включит в состав следующий главный тренер молодёжной сборной, плавно переведя Ротенберга из состава юниорской сборной страны. Проблема не в том, что Павел Аркадьевич не достоин места в сборной, а в том, что он будет призываться в сборную при любом раскладе. В крайнем случае «на лавочке посидит», как юноша, про которого рассказал скаут в интернете.

Возможно, в нынешней и прошлых сборных Брагина были недостатки, и при формировании окончательного состава возникали дискуссии о тех, кого можно было бы взять в команду, но ни разу не ходили разговоры, что «кого-то взяли на лавочке посидеть». Даже нахождение Максима Третьяка в роли третьего  голкипера сборной набора на МЧМ-2016 не вызывало чувства, что Брагин «прогнулся» под президента федерации хоккея. В конце концов, ЦСКА с Третьяком в воротах становился чемпионом России среди ДЮСШ, хотя состав команды был не из великих.

МОЛОДЁЖКА И ЕЁ НАСТАВНИК НЕ ДОЛЖНЫ РАССТАВАТЬСЯ

Когда говорят о Брагине, то первым делом вспоминают год 2011-й в Баффало, с его величайшим камбэком в истории финалов МЧМ – 5:3 с - 0:3. Но если глянуть в предысторию, то выяснится примерно следующее. Вначале был юниорский ЧМ-2008 года в Казани, когда главный тренер российской сборной Александр Бирюков, при молчаливом согласии Сергея Гимаева - бывшего его помощником в тренерском штабе, подтащил в состав «блатных»: Данилу Алистратова, Азата Калимуллина, Игоря Головкова, и своего сына Игоря, ослабив состав процентов на 20.

Третьяк, ознакомившись с той сборной, предрекал ей максимум третье место, но оставшиеся 80% хоккеистов показали характер и добрались до финала. Этот возраст уже на молодёжный чемпионат повёз Владимир Плющев, который на то время считался, как бы странным не показалось это сейчас, главным специалистом в России по юниорско-молодёжному хоккею. Плющев, само собой, оставил «блатных» дома, заменив их на наиболее перспективных хоккеистов 1991 года рождения, с которыми ранее съездил на юниорский чемпионат мира. Никогда российская молодёжка не была такой молодой, как при Плющеве: Бобков, Садиков, Бурмистров, Зайцев, Кицын, Кузнецов, Орлов, Пивцакин, Тарасенко, Телегин. 10 хоккеистов были на год и даже два моложе остальных. Правда, не этот факт, а то, что Плющев разругался с лидерами команды, в частности, Никитой Филатовым, привёл к поражению в четвертьфинале от Швейцарии – 2:3. Такому же, как сейчас, казалось бы, безмедальному итогу, но…

Послевкусие тогда было совсем другим. Проигрыш Швейцарии это не поражение от США на её площадке. И тут в молодёжку вернулся Брагин, и с понюхавшим порох МЧМ составом, оставшимся от Плющева, выиграл в Баффало.

Тем самым, дойдя до цели, которую не покорил на МЧМ-2005. Тогда под его руководством играли Малкин, Овечкин, Радулов, плюс Емелин, Панин в обороне, и все они были, разгромленные в финале канадцами – 1:6. Хотя годом ранее Брагин приводил юниорскую сборную 1986 года рождения к победе на чемпионате мира.

02РАССАДНИК «БЛАТНЯКА»

Юниорский хоккей по идее должен быть в низу пирамиды российских сборных, готовя игроков к переходу в молодёжку, а оттуда в национальную сборную. Увы, начиная с ЮЧМ-2008 времён Бирюкова, работа с юниорскими сборными позволяла тренерам получить солидную прибавку к зарплате.  

Юниорский ЧМ 2011. Главный тренер Юрий Румянцев призвал в состав Константина Воршева, Антона Иванюженкова, Геннадия Сабинина из подольского «Витязя», в системе которого сам трудился. Любой желающий за два-три клика в интернет-поисковиках может ознакомиться с тем, кто является отцами этих хоккеистов. Среди не попавших в ту сборную Николай Прохоркин, Александр Хохлачев, комментатор «Матч ТВ» Артём Батрак.

Юниорский ЧМ-2014. Главный тренер Павел Баулин. В целом, по составу к нему претензий не было. Из «блатных» в сборной оказался Кирилл Щукин - сын известного политика Алтайского края, депутата АКЗС Андрея Щукина, но Щукин-младший остаётся в хоккее, выступая в ВХЛ за «Кузню», а это отличает «блатных» от простых смертных, поскольку они в достаточно молодом возрасте бросают хоккей, не начиная профессиональной карьеры. Баулин запомнился больше тем, что один из хоккейных функционеров Татарстана в неофициальной беседе сетовал на то, что в сборную пришлось протолкнуть вторым тренером Сергея Бажухина из системы «Ак Барса», чтобы он посодействовал попаданию в состав на чемпионат мира четырём «барсам».  

Юниорский ЧМ-2015. Главный тренер снова Румянцев. Второе его пришествие во многом объяснялось тем, что подоспело время засветиться в юниорской сборной Артёму Иванюженкову - младшенькому из семейства депутата Госдумы РФ  Бориса Иванюженкова. Появление Иванюженкова-джуниора лично мне было анонсировано за год до ЮЧМ, несмотря на то, что Артём был моложе остальных сборников. Среди не попавших в сборную Иван Проворов, как и большое количество хоккеистов, на тот момент игравших в заокеанских лигах.

ДАЕШЬ ИНТЕРЕС К ЮНИОРАМ!

Неправильно было бы утверждать, что с уходом Брагина из молодёжки, она растеряет все успехи. Этого не происходило ни в первый его уход с 2006-го по 2009-й годы, когда  россияне все четыре турнира были на пьедестале, ни во второй - с 2013-го по 2014-й годы, когда Брагин на два года «отлучался» из сборной в ЦСКА. Но, несомненно то, что интерес к молодёжному хоккею в России вырос после Баффало-2011, и подогревался каждым новым стартом, когда у руля был Брагин. И финал 2012 года, проигранный шведам в овертайме, и разгром в финале 2015 года от канадцев, и очередной камбэк в финале 2016-го с финнами, и прошлогодняя «бронза» - всё это запоминалось, хотя побед с 2011-го больше не было. В то же  время у Михаила Варнакова было два сезона с молодёжкой, когда он завоёвывал бронзовые медали - одну из них в 2013 году на льду Уфы. И что? Многое осталось в памяти? Были там матчи, напоминающие легендарные брагинские камбэки? Был тогда интерес к сборной, который заставил бы ставить будильник на 4 часа утра, как происходило сейчас, чтобы посмотреть матч, который на самом деле являлся всего лишь стадией четвертьфинала.

На фоне разгоревшейся дискуссии о роли Брагина в истории молодёжной сборной логично было бы найти «Брагина намба ту» для юниорских команд России. Во-первых, для того, чтобы пресечь появление «блатных»  уже на этом уровне. Во-вторых, чтобы повысить интерес к команде хотя бы до половины того, что присутствует в адрес молодёжки.   

ХОТИТЕ ПЕРЕМЕН? НАЧНИТЕ С ЮНИОРОВ

Возвращаясь к Ротенбергу, который хоккеист. На самом деле, никто не станет возражать его включению в состав сборной, если оно будет оправдано. И, если он будет терять его, как, например, после выступления на юношеской Олимпиаде. Тогда парень за 6 матчей сделал 3 броска по воротам, набрал один балл за результативную передачу в матче с Норвегией, после которой счет стал – 12:1 (в итоге россияне обыграли Норвегию – 13:1) Любой другой юниор был бы исключен из состава при таких показателях.

Или еще факт. В прошлом году наша газета опубликовала интервью с  Андреем Шуйдиным - партнёром  Вячеслава Фетисова по детской команде. Шуйдин рассказывал о своём внуке Никите. Один из лидеров ЦСКА-2002 он стал чемпионом страны с ребятами на год старше. Статистика за сезон: 36 матчей – 94 очка (52+42). Казалось бы, прямой путь в сборную России-2002. Он и провёл в составе сборной несколько турниров, но  на сайте ФХР в расширенном списке сборной нет Шуйдина. Зато есть Александр Тимченко. Однофамилец олигарха, сын Серафима Тимченко - чемпиона мира по рукопашному бою. Про Александра уже написала краснодарская пресса, откуда он родом, упомянув спортивные регалии отца, но умолчав, что он еще и генеральный директор ООО «Краснодарчай». Тимченко-младший сейчас в Канаде, в системе «Торонто-джуниор», Может быть, он и талант, только его статистика до отъезда за океан, была следующей: 36 матчей – 15 очков (10+5). С этой точки зрения, убрать Брагина из молодёжки самое время, поскольку в недрах нашего детско-юношеского хоккея столько VIP-юниоров подрастает, что и трёх сборных для всех не хватит.  

оригинал статьи

VTEM Accordion - модуль joomla Видео

ph1  mes1viber

 

 YouTube iconfacebookInstagramvk

     
   

 

 

  Наши партнеры:  
hokej cz eurohockey bpa hoch strida
skoda hockeymonkey bauer under armour sportisimo
isostar scitec