Get Adobe Flash player

a114-летний русский нападающий Самадов Ярослав выделяется среди сверстников приличной антропометрией (175 см, 66 кг) и уже третий год играет в словацкой молодежной лиге (Экстралига) за клуб «ХК Слован» Братислава. Несмотря на возраст, парня уже привлекают к матчам за старшую команду (U-16). В этом сезоне на счету Ярослава восемь матчей за 8 класс - 13(10+3) очков и 10 встреч за Кадетов U-16 (2 (0+2) очков). Весь прошлый год Ярослав провел в команде U-14 и в 22 матчах отметился 33 (14+19) очками и команде U-13, где в 21 матче 28 очков(13+15).Кроме Ярослава за «ХК Слован» играют еще 8 наших соотечественников.

a114-летний русский нападающий Самадов Ярослав выделяется среди сверстников приличной антропометрией (175 см, 66 кг) и уже третий год играет в словацкой молодежной лиге (Экстралига) за клуб «ХК Слован» Братислава. Несмотря на возраст, парня уже привлекают к матчам за старшую команду (U-16). В этом сезоне на счету Ярослава восемь матчей за 8 класс - 13(10+3) очков и 10 встреч за Кадетов U-16 (2 (0+2) очков). Весь прошлый год Ярослав провел в команде U-14 и в 22 матчах отметился 33 (14+19) очками и команде U-13, где в 21 матче 28 очков(13+15).Кроме Ярослава за «ХК Слован» играют еще 8 наших соотечественников.

13-летний защитник Матвей Чехов, 16-летний защитник Роман Леденев, 16- летний нападающий Михаил Лепский, 17- летний нападающий Хоботько Никита, 18- летний нападающий Егор Баранов и 20- летний нападающий Артем Алексеев.

tatra1Почему же юных русских так тянет в Татранский край? Рассказывает Самадов Ярослав.

–- Родители узнали об этой академии через знакомых. На сайте – исключительно положительные отзывы. К тому же еще до меня в этой академии обучался наш соотечественник – Алексеев Артем. Поговорили с его родителями, собрали информацию.

На Трай-аут я попал поздно, в августе. По европейским меркам это уже конец предсезонной подготовки. Здесь в Европе сезон начинается с мая, но тренеры предложили съездить вместе с командой на турнир в Чехию. Заняли там второе место. После турнира тренер сказал: «Хорошо играешь – готовы взять тебя в академию».

Перед поступлением нужно было сдать два теста – математику и английский. Получил проходной балл.

slovakia 002-- А как вообще хоккеем начал заниматься?

–- Родился я в Подмосковных Мытищах. В хоккей пошел в 3,5 года. Тренировался в «Атланте-Мытищи», но уже через 3 года родители перевели меня в СДЮШОР «Спартак» к Кравченко К. Два года там и снова смена команды – «Белые Медведи». Еще год – и снова «Спартак», куда пошли на тренера Хацея И.В. Через два года перешли в « Северную Звезду» к Долгову Андрею. Выиграли «Кубок Риги», почувствовал силу и решил попробовать пойти на просмотр в ЦСКА(Москва). Через 4 месяца тренировок мне объявили, что я хороший парень, но меня не берут. И мы с родителями поехали на апрельский Трай-аут в Канаду (Торонто) в хоккейную лигу GTHL по AAA. Меня выбрал хоккейный клуб «Toronto Red Wings» , сказали приезжать на предсезонку в августе. Все лето мы тренировались в лагере Мариана Габорика в Тренчине (Словакия), а в начале августа оказались на просмотре в HC Slovan Bratislava.

-- Почему так рано начал заниматься?

a2– Родители спорт любят. Папа профессионально играл в юношестве в футбол, а сейчас по любителям играет. В доме появилась хоккейная клюшка – с этого момента весь мир перевернулся. Как раз в городе, где я родился, появилась ледовая арена «Мытищи» и меня отвели родители в хоккей. На выбор повлияла и твердая уверенность отца в том, что в футболе чемпионами мира мы не скоро будем, а в хоккеи мы всегда первые.

В шесть лет я попал на дополнительные занятия к фигуристке Ольге Ивановне Мериоя. И вот эта хрупкая женщина научила меня классно кататься на коньках. За год она мне поставила отличное силовое катание. Я еще несколько сезонов работал с ней индивидуально. А еще я рано научился кататься на роликах – это помогло в будущем.

Руками и бросками я занимался с отцом. И по сей день, каждый вечер, когда есть свободное время, я работаю руками и отрабатываю броски.

Много времени я уделяю атлетике и фитнесу.

- Как принималось решение об отъезде за границу?

BA Bottom ring 1– Родители рассматривали перспективу дальнейшего моего образования и спортивной карьеры за рубежом. Мой личный опыт тренировок в Канаде, в Чехии и Словакии был положительным. Поэтому я очень хотел тренироваться и учиться за рубежом. В Словакии реально очень высокий уровень.

-- По какому принципу организована Академия?

–-Словацкая Международная Хоккейная Академия «EUROPA STARS» организована на базе клубов, входящих в систему HC Slovan и Частной средней школы (Гимназии). Сюда приглашаются талантливые хоккеисты от 10 до 18 лет. Они могут попробовать свои силы в составе HC Slovan, HC Ruzinov, HC Hoba и получить достойное европейское образование. Предметы преподаются на английском и словацком языках, дополнительный языка на выбор (немецкий, французский, испанский).

Почему ты уехал именно в Словакии?

-Например, наша сборная пока посильнее словацкой.

– Сборная – это одно. Юношеский хоккей – совсем другое. Здесь с юными хоккеистами работают на гораздо более высоком, профессиональном уровне. Причем тренеры здесь – сплошь словаки с международными дипломами и большим опытом игры в международных лигах. Есть достаточно известные в хоккейных кругах специалисты. Например, Рейнхард Капуш или Михаил Достал.

a4-- В чем главное отличие словацкого тренера от русского?

– Совсем другое хоккейное мышление. Словаки учат нас быстро соображать на площадке и играть в контакт. Очень много внимания здешние тренеры уделяют теории – проводят митинги, на которых мы разбираем не только свои игры, но и матчи НХЛ. В России такого не было – тренировки, игры и все.

Здесь тренеры практически все свободное время проводят с нами, делятся полезной информацией, которую потом мы сможем применить на практике. Простой пример – едем на автобусе на выезд. Что в России? Сидим на своих местах и занимаемся каждый своим делом. В Словакии же тренеры и в автобусе продолжают рассказывать что-то новое. Часто тренеры разговаривают с хоккеистами индивидуально и разбирают ошибки каждого в приватном порядке.

Кстати, иногда приезжают именитые тренеры на короткий срок и проводят тренинг-кэмпы. Периодически приходят тренеры- демонстраторы по катанию. Это очень крутые спецы! Они показывают очень полезные упражнения.

Часто приходиться слышать, что русские хоккеисты не умеют кататься?

a5– Потому, что у нас после 15 лет этому моменту вообще не уделяют внимания! Как у нас говорят? «Только в детстве можно научиться. Потом – все». Это не так. В Словакии над катанием постоянно работают – даже взрослые хоккеисты.

Наверное, нашим тренерам не хватает квалификации, информации. Не хватает поездок за границу, общения с иностранными специалистами. Вот, например, словаки постоянно следят за североамериканцами, перенимают их опыт. На одних учебниках и интернете тренером сложно стать.

-- Какие штуки тебя еще удивили?

– Интересная система оценивания в школе. В течение полугодия оценки выставляются в процентах. Затем выдается табель, где отлично – это 1, а неудовлетворительно – 5. В клубе после тестирования мы получаем на почту подробный командный отчет. Еженедельное расписание содержит комментарии тренера по регенерации, режиму дня и питанию. Есть группа в Facebook, где регулярно появляется свежая информация.

-- Какие претензии у тренеров лично к тебе?

– Я много бросаю в игре. Стараюсь бросать со всех удобных позиций, но тренера мне говорят, что нужно бросать наверняка или с пристреленной позиции. Вот над этим я и работаю.

Что нравится тренерам?

Мое силовое скоростное катание и выбор позиции. Говорят, что и в нападении, и в защите я располагаюсь правильно, много создаю острых моментов. В атаке я часто добиваю шайбу, а в обороне грамотно становлюсь на линию «шайба-человек-ворота». Из-за этого меня часто выпускают на нейтрализацию большинства соперника. А на реализации «5 на 3» я выполняю функции левого защитника.

В Словакии общаешься только с русскоязычными друзьями?

6 60 66099 1473178698–Контактирую с русскими в быту, т.к. живем в одной семье. В команде и в школе я общаюсь с иностранцами. Когда ехал сюда, немного боялся, что столкнусь с языковым барьером. В Росси брал уроки английского у репетитора. Приехал и пытался говорить на английском, т.к. в школе английский – язык преподавания. Но через 5-6 месяцев заговорил по-словацки, т.к. в команде одни словаки. Сейчас я свободно говорю на словацком и английском, изучаю немецкий. Благодаря преподавателям из Америки, английский постоянно совершенствую.

-- В вашей академии учатся только хоккеисты?

– Хоккеистов примерно 10 человек иностранцев, остальные местные. И организовано все на высшем уровне. День у каждого учащегося расписан поминутно – куда идти, когда учиться, когда тренироваться, когда садиться в автобус и ехать на выезд. Тренировочный процесс вообще сказка, ни одна тренировка не похожа на другую. Каждый раз тренера придумывают новые упражнения, чтобы нам было интересно. На льду всегда 3 тренера, бывает 4, если с нами работают вратари из младших классов. Два раза в неделю у нас лед до уроков утром и вечером после уроков. Два дня в неделю совмещена атлетика и лед. Два раза Пилатес или фитнес и 2 часа в неделю видео уроки. Иногда Пилатес заменяют Дзюдо. Приходит обученный человек и показывает нам упражнения по борьбе и правильному применению силовых приемов на льду. Игр в неделю от 1 до 3 в зависимости от регламента .

slovakija 4-- Так понимаю, у вас все объекты расположены рядом?

– Очень удобно. Русские все живут в семьях или студенческом доме. Ребята живут по одному, по двое в комнате. До гимназии   10 минут ходьбы и также до Зимнего стадиона.

В России в этом плане были огромнейшие проблемы, постоянные пробки. До клуба добираться больше двух часов! Я на все тренировки ездил с отцом на машине, это два часа в пробках в одну сторону и два часа в другую. В России очень не хватает таких баз. То время, что я тратил на дорогу, можно было использовать на лишний поход в зал или на час работы с клюшкой.

-- Учиться в Словакии сложно?

– Главное быть в теме, не выпадать из процесса. Если у тебя в гимназии проблемы с успеваемостью, посещаемостью или дисциплиной, то и в команде будут проблемы. Тренер всегда в теме школьных вопросов. Могут собрать педагогический совет, включая представителя клуба, где придется отвечать за свои «успехи» и отстранить от тренировок и игр.

Если по итогам года есть «пятерка» по какому-то предмету, то придется пожертвовать короткими летними каникулами (здесь они длятся два месяца) и сдать все «хвосты» в те даты, которые назначат учителя. О датах тебя уведомляют письмом по почте. У иностранцев существует льготный период для адаптации, когда можно аттестовать ученика по оценкам из табеля, привезенного с предыдущего места учебы. Но это длится недолго.

a6-Как в России домашку задают?

- Задают немного. Чаще приходиться тратить время на перевод материалов урока. Программа до 9 класса достаточно простая, что позволяет делать упор на языки. А дальше подготовка к вузу пять гимназических лет, поэтому учатся те, кому реально это нужно.

- Какой у тебя обычно распорядок дня?

– Если нет утренней тренировки, то в 7:00 подъем, если есть, то в 5:00 – и понеслась. Учеба, тренировки, индивидуальная подготовка, опять тренировка, домашние задания. Заканчивается все примерно в 18-19:00 – приходим на ужин. Обед в гимназии или если позволяет время, идем домой. Если остается час до сна, то можно и погулять. В 22 часа отбой.

В хоккейной команде тоже есть свои правила. Сбор всегда за час до тренировки и за 1,5 часа до игры. В раздевалке работает своя система штрафов. Опоздал на тренировку – пять евро. Плюнул на пол – пять евро. Повесил шорты не на тот крючок – евро. Забыл капу – евро. Все эти деньги сдаются тренеру в общий банк. В конце года на накопленное тренер закатит для нас праздник.

-- Интересная система.

-Это правда, что зимой ты играл против женской сборной Словакии U-18?

– Да. Женская сборная периодически приходит к нам на акклиматизацию перед чемпионатом мира. Было интересно! Я не ожидал, что девушки могут так круто играть в хоккей. Все штанги наши обстреляли, паниковать заставили. Слава Богу, выстояли.

a7-- Расскажи о спортивных интересах словаков? Это спортивная нация?

–Братислава – маленький город. Около полмиллиона жителей. Все поголовно бегают в парках, на стадионах. Даже очень пожилые люди. Футбол очень любят. Очень любят велосипеды, скейты. Велодорожки здесь тянутся в сторону Австрии, Венгрии. Хоккей в Братиславе - это, наверное, спорт номер один, а HC Slovan - команда, за которую на матчи КХЛ приходит болеть весь город.

Наши тренеры тоже себя постоянно держат в форме, ходят в зал. Они - пример для подражания. После матчей тренеры вместе с нами идут дорабатывать на тренажеры. Они себя постоянно «импрувят». А у нас в России многие тренеры стоят постоянно у бортика и только пальцами показывают. Ну и кричат еще через всю площадку, что нужно делать.

-- Русские тренеры за тобой следят?

– Думаю, нет. Я до этого не особо был нужен, а как уехал, тем более никому не интересен. Я думаю, что если я всплыву когда-нибудь в большом хоккее, то тогда меня сразу заметят. Обычно же так бывает?

-- Юношеская сборная?

– Думаю если удастся получить гражданство Словакии за заслуги в хоккее через 4 года, вот тогда здесь меня будет ждать юношеская сборная. Я вижу, что здесь я интересен и руководству HC Slovan и своим партнерам.

-- Что посоветуешь нашим молодым хоккеистам? Стоит уезжать?

– На данный момент ситуация складывается так, что стоит. Я уехал и ни разу не пожалел. Не нужно бояться, что тебя кто-то назовет предателем. Здесь люди по-другому думают. Не нравится? Сменил команду. Все тренеры к этому нормально относятся. А у нас что происходит после перехода? «Да он враг, да там же хоккея нет».

Мне очень хочется в будущем попасть в сборную. И очень хочется играть за сильную команду, с которой будут считаться. Сколько уже можно проигрывать канадцам и американцам :)?

bs02

VTEM Accordion - модуль joomla Видео

ph1  mes1

 

 YouTube iconfacebookInstagramvk

     
   

 

 

  Наши партнеры:  
hokej cz eurohockey bpa hoch strida
skoda hockeymonkey bauer under armour sportisimo
isostar scitec